Негативные эмоции или как избежать плохого самочувствия.

В.В.Малиновская

Кто из нас не испытывал в своей жизни отрицательных эмоций? Досада, гнев, тревога, раздражение, злость, обида, тоска, грусть знакомы каждому. Они возникают как ответная реакция на какое-либо событие и определяют дальнейшее поведение. Считая первопричиной своих неприятных ощущений именно это событие, человек направляет свою энергию на борьбу с окружением, пытаясь изменить окружающий мир и других людей, либо винит во всем себя, таким образом, ориентируя отрицательный вектор на себя. И как вы думаете, что последует за таким поведением? Конфликты, ухудшение отношений с окружающими, неудовлетворенность собой, невроз, депрессия, различные соматические заболевания. Можно ли этого избежать? Можно, если перестать искать первопричину своего плохого самочувствия в жизненных обстоятельствах, а обратить внимание на способ, которым вы их истолковываете.

Прежде чем возникнет эмоциональная реакция (С) на происходящее событие (А) вас посещают мимолетные оценочные мысли. Назовем их автоматическими мыслями (В). Именно они формируют поведение человека и часто бывают причиной физиологического ответа организма. Иными словами, у всех возникают различные эмоциональные ответы на полученную информацию в зависимости от того, о чем они думают в данный момент.

Например, несколько человек читают статью.

Читатель А рассуждает так: ”Это действительно интересная информация. Она поможет мне разобраться в себе”. Читатель А приятно взволнован.

Читатель Б, напротив, думает: ''Это чепуха. Очень поверхностный подход''. Он разочарован.

Читатель В думает так: ''Эта статья не оправдала моих ожиданий. Я зря потратил время''. Он раздражен.

Читатель Г думает: “Наверное, мне стоит попробовать применить это в своей жизни. НО получиться ли у меня”. Его одолевает тревога.

Мысли читателя Д таковы: ''Это очень сложно. Наверное, мне никогда этого не понять''. Читатель Д огорчен. Как мы видим, ситуация одна и та же /человек читает статью/, но в зависимости от мыслей, возникающих у него в этот момент, меняется его настроение.

Приведу еще несколько примеров из книги МакМаллина Р.П., демонстрирующих, что проблема состоит не в первоначальном событии, а в том, что человек о нем думает.

1. Представьте, что вы сидите в кафетерии у себя на работе и видите, как двое ваших коллег перешептываются, и время от време­ни поглядывают в вашу сторону. То, что вы чувствуете, зависит от того, что вы себе говорите. Если вы думаете: «Это ужасно не­прилично с их стороны обсуждать меня за моей спиной», вы разо­злитесь. А если: «Они, наверное, узнали об ошибке, которую я допустил вчера в счете Хатчинсона», вас охватит чувство вины. Если вам кажется, что они планируют провести праздник-сюрприз в честь вашего дня рождения, который будет на следующей неделе, вы почувствуете себя счастливым. А одинаково во всех случаях. Только В приводит к различным эмоциям.

2. Этот пример взят из книги Хока (Hauck, 1980). Представьте себе, что, когда вы читали книгу, ваш взгляд случайно упал на землю, и вы увидели змею, извивающуюся у ваших ног. Если вы не любите змей, то, вероятней всего, забеспокоитесь. Импульсы из вашего мозга передают нейрохимические сообщения, которые вы­зывают эндокринные и иные реакции в системе кровообращения. Последние посылают сигнал мышцам и конечностям и производят у вас ответный испуг. Если кто-то спросит, что вывело вас из душев­ного равновесия, вы, затаив дыхание, покажете на змею.

Это выглядит как типичная АС-ситуация. Вы видите змею (А), и это заставляет вас испугаться (С). Но если бы кто-нибудь подошел, поднял змею и показал вам, что она резиновая, разве вы продолжа­ли бы бояться? В большинстве случаев, скорее, нет. В чем разница? А остается тем же, вы все еще видите змею у своих ног. Отличие состоит в том, что ваши чувства — это исключительно ваши мысли. В первом случае вы, вероятно, мгновенно подумали о нескольких вещах: «Это змея. Она настоящая. Она может быть ядовитой. Она может меня укусить». Помните: несмотря на то, что вам потребова­лось несколько секунд, чтобы прочитать эти мысли, вы могли обдумать их за миллисекунду. Во второй ситуации вы подумали: «Это игрушечная змея. Игрушечные змеи безобидны. Нет причин для волнения». Видите, змея не вызвала у вас никаких чувств, вся раз­ница в том, что вы сказали про себя об увиденном.

3. Проанализируйте различные варианты реагирования (С) на одно и то же событие (А).

А = Вы должны встретиться с близким другом, но он опаздывает на полтора часа.

С = Вам страшно.

Что вы должны были бы сказать себе, чтобы усилить свой страх? В = «Он мог попасть в аварию и пострадать». Или:

С = Вы в гневе.

О чем вы должны были подумать, чтобы почувствовать это? В = «Как грубо с его стороны заставлять меня ждать, вместо того чтобы позвонить». Или:

С = Вы подавлены.

Что могло вызвать у вас это?

В = «Кажется, он так мало обо мне думает, что не чувствует необходимости появиться вовремя».

А одинаково во всех примерах. Единственная переменная, ко­торая обусловила различные эмоции (С), это ваш внутренний диа­лог (В).

Таким образом, самочувствие человека зависит от способа интерпретации им жизненных ситуаций. Чтобы устранить или ослабить негативную эмоцию, человек должен изменить свои мысли.

Автоматические мысли не являются результатом размышлений, умозаключений и не обязательно поддерживаются доказательствами. Напротив, эти мысли возникают как бы сами по себе, зачастую они короткие и обрывочные. Большинство людей, не отдавая себе отчета в их наличии, осознают только эмоции, которые последуют за этими мыслями. Многие начинают винить генетику, плохое обращение родителей, невезение, травматический опыт детства, жестокие намерения других, больное общество или нечуткое и некомпе­тентное правительство. В своей эмоциональной боли они обви­няют всех и вся, за исключением собственных мыслительных процессов. Однако в ваших силах научиться распознавать свои автоматические мысли. Почувствовав негативную эмоцию, спросите себя: «О чем я сейчас думаю?». Научившись распознавать автоматические мысли, вы можете сделать следующий шаг: оценить их достоверность. Если вы поймете, что ваши интерпретации ошибочны, и измените их, ваше настроение улучшиться.

Вы можете попытаться сделать это сами или обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет Вам распознать и оценить Ваши автоматические мысли. Но это только верхушка айсберга. Ведь недаром в одинаковых ситуациях разным людям в голову приходят разные мысли. В процессе психотерапии Вы сможете выявить свои глубинные убеждения и схемы, заложенные втечении всей жизни. Изменив жизненный сценарий, ВЫ сможете сделать свою жизнь более радостной и интересной.